社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
365体育投注算赌博吗
新闻动态

环球视野与中国哲学论坛在京召开

 

http://www.cssn.cn/zhx/zx_lgsf/201904/W020190402642716578980.png

中国哲学是在世界哲学之中,还是在世界哲学之外?我们习惯于从中国看世界,是否也应该从世界看中国?如何在世界大环境中做好中国哲学研究,日益成为不可忽视的问题。331日,在北京师范大学召开的“环球视野与中国哲学”论坛就聚焦于中国哲学与世界哲学的关系问题,探寻中国哲学的研究方法。论坛由北京师范大学哲学学院道家与中国思想文化国际研究中心、Dao:A Journal of Comparative Philosophy编辑部合办。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院、香港中文大学、武汉大学、中山大学、深圳大学、华东师范大学等高校和科研机构的专家学者数十人参会。

北京师范大学教授刘笑敢在论坛开始之初发表了简短有力的欢迎辞。他表示,这是第二次关于中国哲学研究方法的论坛,以香港中文大学黄勇教授的文章“从世界哲学的角度来看中国哲学”作为主题。这是一个关于中国哲学研究的讨论会,但不是关于任何具体问题的讨论,而是关于基本的研究方法的讨论。他从个人学习研究经历出发,引导学者们思考应该怎样研究中国哲学这样一个重要问题。“哲学”二字来自西方,那么中国哲学的研究就不可能不受西方的影响,不可能不受西方哲学的影响,这种影响究竟是助力还是束缚?值得思考和讨论。另外,随着学术界对社会生活的介入,儒释道的社会角色问题需要被重视,它究竟是一个现代学科?还是华人社会精神生活的资源?刘教授给出了自己的解答。他认为,儒释道在现代中国,是现代学术、研究科目,它又是中华民族民族文化的主要代表,是我们个人生活的指南、生活导师。同时它也在走向世界,成为世界文化的一种资源。在这种背景下,如何研究中国哲学?为什么研究中国哲学?中国哲学的研究可以达到什么目的?是每位研究者要思考的问题,他期待着不同的思想能够碰撞出火花。

上半场发言由刘笑敢教授主持。香港中文大学教授黄勇首先发表“在全球视野下做中国哲学”的演讲,深圳大学教授景海峰、中国社会科学院研究员李存山分别作“中国哲学研究的范式转换问题”“解析、综合与理论创新”的主旨发言。北京大学张学智教授、中国社会科学院陈静研究员、北京大学郑开教授、武汉大学郑泽绵教授、华东师范大学卢盈华教授担任评论人。

下半场发言气氛更加热烈。北京师范大学章伟文教授主持,中山大学教授陈立胜、清华大学教授黄裕生、清华大学教授任剑涛分别以“从‘天下’到‘世界’:阳明学的视野近代转换及其反思”“重估中国哲学,重申古今之变”“全球视野下的中西之争”为题发言。北京师范大学张曙光教授、北京师范大学李景林教授、中国人民大学梁涛教授、中国社会科学院罗传芳研究员、北京师范大学李祥俊教授进行评论。

专家学者围绕中国哲学与世界的关系、中国哲学的研究方法等问题展开讨论,精彩的发言为现代社会中国哲学的研究提供了不同的借鉴和思考方向,也为在场师生展现了一个充满活力的中国哲学研究现状。

 

来源:中国社会科学网