社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
365体育投注算赌博吗
新闻动态

“现象学的汉语经验”论坛在浙江召开

 

33031日,浙江大学哲学系、浙江大学现象学与心性思想研究中心(筹)主办的“现象学的汉语经验”论坛在浙江举行。来自中山大学、同济大学、香港中文大学、浙江大学、南京大学等高校的20余位学者从文本翻译、概念审查、中西比较等不同视角围绕“汉语现象学”进行了发言与探讨。

同济大学人文学院院长孙周兴认为,汉语的“弱规则性”使得汉语对外来文化内容有着极强的吸收能力和极大的包容能力,同时,汉语的“强关联性”也顺应了当代技术的发展趋势。因此,当下正是汉语哲学发展的黄金时代。但是,汉语哲学的发展仍存在一定的局限,因为相对于西方哲学,汉语哲学目前还尚未形成“强推论”的思维方法、“纯形式”的观念世界和“高抽象”的形式科学体系,存在着心性上的无超越性和法理上的弱规则性。

中山大学哲学系教授方向红围绕“Dasein的翻译及其汉语经验”作专题发言,对汉语海德格尔研究中的“Dasein”的翻译“此在”提出了质疑,认为新译法还需多考虑语境和翻译目的,并通过大量的翻译实践对此进行验证。

意向性理论是现象学的核心学说之一。同济大学哲学系教授梁家荣对布伦塔诺、胡塞尔、海德格尔以及齐硕姆等哲学家对“意向性”这一概念的不同用法作了系统性考察并进行辨析,提出“意向性”作为20世纪西方哲学史的重要概念,其理论是不断被改造和发展的。

与会专家学者认为,汉语世界已经对现象学进行了系统的移译,今后应对现象学运动做出原创性的反哺,这也是我国现象学研究者应当共同承担的思想使命。(记者 仝薇 张译心)

来源:中国社会科学网