社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
365体育投注算赌博吗
新闻动态

“文明形态变革的哲学理念创新”开题论证会召开

 

2019330日,由吉林大学哲学社会学院王庆丰教授担任首席专家的2018年度国家社会科学基金重大项目“文明形态变革的哲学理念创新”开题论证会在吉林大学中心校区举行。吉林大学常务副校长邴正教授出席会议并致辞。专家组组长南开大学杰出教授王南湜教授,副组长教育部长江学者特聘教授、山东大学哲学与社会发展学院院长刘森林教授、黑龙江大学马克思主义学院党委书记隽鸿飞教授、吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授、吉林大学哲学基础理论研究中心副主任孙利天教授、吉林大学社会科学处处长董汉良,以及项目首席专家、子课题负责人、课题组成员以及期刊媒体代表等30余人参加了会议。开题论证会开幕式由吉林大学社会科学处处长董汉良主持。

吉林大学常务副校长邴正教授在致辞中对“文明形态变革的哲学理念创新”重大项目的立项表示祝贺,对莅临会议的各位专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出“文明形态变革的哲学理念创新”的重大项目是吉林大学一流学科建设的方向性课题,这一课题体现了人类的现实性问题,以哲学方式关注人类文明的多样性问题就是文明形态变革的哲学理念创新。新时代的哲学理念是当前哲学界面临的前沿性问题,这一课题研究对于如何认识中国特色社会主义、中国与世界的关系、人类社会的未来发展道路等根本性问题至关重要。邴正教授希望在学术界、学校的支持和配合下,课题组能够攻坚克难,确保项目能够按期、高质量完成。

开题报告会由南开大学王南湜教授主持。项目首席专家王庆丰教授从“为什么研究”、“研究什么”、“如何开展研究”等三方面代表课题组进行汇报。随后,子课题负责人吉林大学白刚教授、黑龙江大学高云涌教授、东北师范大学涂良川教授、吉林大学李慧娟教授、吉林大学田冠浩教授等分别对相关子课题的主要内容与研究思路进行了深入阐述。这一课题以探索人类文明变革与哲学理念创新的关系为基础,以马克思的哲学革命所实现的哲学理念创新为指导,以对“现代性”的批判性反思和对中国特色社会主义的哲学探索为主要内容,以制度文明和文化发展理念创新为研究思路,以创建人类文明新形态的哲学理念自觉为目标,引领当代中国的哲学基础理论研究,塑造和引导新的时代精神。围绕着文明新形态的哲学理念、文明形态变革与人的本性自觉、作为人类文明新形态的共产主义等重要问题,该课题致力于为创建人类文明新形态提供“新理念”,为中国特色社会主义提供“思想力”,为社会发展提供“新服务”,体现了理念创新作为推动人类文明形态变革的当代中国哲学的重要使命和责任。

专家组充分肯定了这一课题的重大意义和总体研究思路,并对项目的研究目标、研究内容、重点难点等方面进行评议,提出了具有建设性的意见与建议。刘森林教授指出,通过批判考察将文明推向一种更高的形态,进而从文明形态变革的角度思考哲学理念创新是很有高度的。聚焦到当下中国,中国必须担当超越资本文明形态的重要任务,当下中国学术界也有义务从这一高度来进行思考。同时,对人类文明形态变革的失败的思考和理论立场也有很多值得我们借鉴的经验,失败的教训需要我们重视和总结,进而提升课题在跨学科方面的进一步探索。隽鸿飞教授指出,现代性文明变革走到今天,中国提供的很多新内容需要我们特别地考量。同时中国特色社会主义的发展在很多方面与现代性西方文明类型有密切联系,因而可以从超越和继承两个层面去思考该课题,并把社会历史变革的方面考虑在课题研究背景的范围内。孙正聿教授指出,该课题必须进行宏观的把握、微观的论证、体系的构建和理念的创新。应该充分思考马克思为我们提供的思路,充分思考欲望与文明的辩证法,将人类的三大欲望关系在一起,即人类发现的欲望、发明的欲望、发展的欲望,重视人类文明形态的三大要素:技术、制度、理念。并具体提出了几点建议,必须理清和突显文明形态与哲学理念的关系;当代文明与世界历史的关系;资本逻辑与文明逻辑的关系;文明形态与中国道路的关系;文明形态变革与人类未来的关系,并重视人类文明史上重要的思想家们如何在他们的时代实现他们的理念创新。孙利天教授指出应扩宽研究思路,从新的“轴心时代”的立意看待这个课题,探究西方哲学家们萌芽性的思路,思考现代西方哲学文明的意义,进一步理解哲学与文明的关系问题。新的文明形态是更本真的生活,因此应该直面人的生命的有限性,直面人性的丑陋。邴正教授提出三点建议,第一,必须先深刻研究文明形态的变革,区别在文明形态变革背景下的哲学理念创新和不在文明形态变革背景下的哲学理念创新。第二,文明的研究是综合性的研究,需要重视该课题与历史学、文化社会学等学科的关联。第三,变革是背景,理念是主题。新文明必须有新观念,而不仅仅是老观念的变化。第四,必须针对文本研究,在马克思的文本研究的基础上继续扩展其他当代重要文本,扩展文献视野。专家组组长王南湜教授总结到,首先,跨学科研究的确存在一定困难,应以相对可操作的问题为切入点。其次,“定位”问题尤其重要,定位“超越资本”和“共产主义”的关系是重要的问题。最后,对于未来中国的发展,中国道路应该包含中国与世界和其他国家的关系问题,从而在世界背景下考虑中国的使命,思考中国未来可能的发展模式,通过中国的努力促成文明的新形态。

在专家组对课题开题报告进行评议和指导后,王庆丰教授感谢各位专家对项目研究提出的重要意见和建议。最后,王庆丰教授表示在项目的推进过程中热切希望各位专家莅临,持续帮助、指导项目的研究工作。

来源:吉林大学哲学社会学院